Cannelloni alle melanzane

Ricetta cannelloni con birra terza rima

Ingredienti:

– Cannelloni all’uovo 24

– Aglio 1 spicchio

– Basilico 10 g

– Melanzane 600 g

– Ricotta vaccina 500 g

– Salsiccia 200 g

– Ricotta salata 30 g

– Cipollotto fresco 80 g

– Passata di pomodoro 500 g

Birra Terza Rima Ambrata 100 cl

– Olio di oliva extravergine 50 g

– Besciamella 500 g

– Pepe q.b.

– Sale q.b.

– Olio di semi 500 g

 

Iniziare con la preparazione del ripieno, tagliando le melanzane a a piccoli cubetti, aggiungendo sale quanto basta. Lasciarle coperte per almeno 1-2 ore.

Nel frattempo, tritare il cipollotto e sbriciolate la salsiccia. Fate poi scaldare 20 g di olio in una padella antiaderente, facendo appassire il cipollotto per 10 minuti. Poi, unire la salsiccia e far rosolare per altri 10 minuti. Sfumare poi con la birra, facendola evaporare, e aggiungendo sale e pepe.

Preparare poi la salsa di pomodoro mettendo in un tegame 20 g di oli, facendovi dorare l’aglio. Aggiungere la passata, sale e pepe, lasciando per 10 minuti a fuoco medio. Aggiungere poi qualche foglia di basilico.

Dopo le 2 ore, sciacquare le melanzane sotto acqua corrente e asciugarle con con un canovacco. Passarle poi nella farina; friggerle per 3-4 minuti, un po’ alla volta.

Intanto, mettere in una ciotola la ricotta, il pepe e il sale, le foglie di basilico spezzettate, la salsiccia e 4 cucchiai di salsa di pomodoro. Mescolare con una spatola e aggiungere i cubetti di melanzane.

Disporre sul fondo di una teglia 10 g di olio e una parte di besciamella. Scottare nell’acqua bollente salata i cannelloni e farcirli con il ripieno.

Poi, riporre i cannelloni nella teglia, ricoprendoli con la restante besciamella e con un pò di salsa di pomodoro. Cospargere la superficie con i cubetti di melanzane e spolverizzare con il formaggio.

I cannelloni vanno in forno a 180° circa 50 minuti e lasciati riposare qualche minuto prima di servirli!

 

Ricetta tratta da Giallo Zafferano