Chiacchiere alla birra

Ingredienti:

– 500 gr di farina 00

– 50 gr di burro

– 70 gr di zucchero bianco

– 3 uova medie

– 6 gr di lievito in polvere per dolci

– 1\2 bicchierino di grappa (più o meno 30 gr)

– 1 bicchiere di Birra Terza Rima La Blanche

– 1 pizzico di sale fino

– 1 bustina di vanillina

 

Per friggere:

– Olio di semi di arachide q.b.

 

Per decorare:

– Zucchero a velo q.b.

 

Preparazione:

Setacciare la farina unitamente al lievito e versare in una planetaria munita di frusta a foglia. Se non si dispone di una planetaria lavorare l’impasto su un piano da lavoro. Aggiungere zucchero, le uova (precedente sbattute), la grappa e la birra. Lavorare bene l’impasto. Se si sta usando la planetaria, sostituire la frusta a foglia con il gancio. Unire la bustina di vanillina e il burro. Continuare ad impastare fino a quando non si ottiene un impasto omogene ma abbastanza malleabile. Qualora ciò non si ottenga, aggiungere acqua, un pochino alla volta. Avvolgere il panetto di impasto nella pellicola trasparente, lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa. Dividere l’impasto in tanti piccoli impasti così da lavorarli singolarmente. Stenderli fino ad ottenere uno spessore massimo di 2 mm. Ripetere questo procedimento su tutti i piccoli impasti. Lasciar riposare la sfoglia così tirata per qualche minuto. Nel frattempo riscaldare l’olio fino a portarlo alla temperatura di 150/160°. Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo. Per friggere, procedere con 3-4 chiacchiere per volta, cuocendole su ambo i lati fino a quando non diventano dorati. Scolatele su carta assorbente facendole raffreddare per bene. Spolverare con zucchero a velo.