Ciambelline alla birra

Ciambelline alla birra

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di farina 00 o farina di farro bianca
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 5 cucchiai di Birra Terza Rima La Blanche

Per spennellare:

  • Latte q.b.

Per decorare:

  • Zucchero di canna o semolato q.b.

Preparazione:

Iniziare la preparazione mescolando la farina, il bicarbonato e lo zucchero. Aggiungere l’olio e la birra e iniziare a lavorare l’impasto con l’uso di una forchetta. Continuare con le mani fino a quando l’impasto risulterà compatto e liscio. Aggiungere altra birra qualora risultasse troppo duro. Far riposare l’impasto avvolto in una pellicola trasparente per 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto e dividerlo in tutti bastoncini. Tagliarli della lunghezza che si preferisce e chiuderli come fossero dei taralli facendo pressione sulla chiusura. In un piatto aggiungere lo zucchero. Spennellare le ciambelle con il latte e passarle, una alla volta nello zucchero facendolo aderire bene. Sistemarle su una leccarda rivestita da carta forno. Cuocere a forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quando saranno cotte e ben dorate in superficie, saranno pronte. Prima di servire farle intiepidire leggermente.

Ricetta tratta da Giallo Zafferano