Cubotti dolci cioccolato e birra

Cubotti dolci cioccolato e birra

Ingredienti per 20 cubotti:

  • 400 ml di Birra Terza Rima L’Ambrata
  • 350 gr di zucchero di canna
  • 225 gr di farina 00
  • 225 gr di burro
  • 100 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di pinoli
  • 4 uova medie
  • 16 gr di lievito chimico per dolci

Per guarnire:

  • Pinoli q.b.

Preparazione:

Iniziare la preparazione setacciando in una ciotola la farina, il lievito e il cacao amaro. Mettere in una planetaria munita di frusta il burro ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungere lo zucchero di canna. In mancanza della planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico. Azionare la planetaria e lavorare fino ad ottenere un composto cremoso. Unire le uova, una alla volta mantenendo la planetaria in azione. Prima di aggiungere l’uovo successivo far assorbire completamente quello precedente. Quando tutte le uova saranno assorbite, aggiungere un cucchiaio alla volta le polveri setacciate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Versare a filo la birra sempre con la planetaria in azione. Aggiungere i pinoli e lavorare per un altro paio di minuti l’impasto. Imburrate e foderate con carta forno una teglia rettangolare della dimensione di 31×23 cm, versare l’impasto e informare a forno statico preriscaldato a 180°C per 1 ora e 10 minuti circa, a forno ventilato a 160°C per 1 ora. Accertarsi della cottura facendo la prova con lo stecchino di legno. Una volta cotta, sfornare la torta e lasciar raffreddare. Quando sarà completamente fredda, tagliarla ricavando dei cubetti 5×5 cm. Guarnire ogni cubotto con un paio di pinoli e servire.

Ricetta tratta da Giallo Zafferano