Focaccine di patate alla birra

Focaccine di patate alla birra

Ingredienti per 13 focaccine:

  • 130 gr di patate
  • 100 ml di Birra Terza Rima La Bionda
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di semola
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 15 gr di olio e.v.o.
  • 3 gr di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per condire:

  • 50 gr di olive denocciolate
  • 100 gr di patate piccole
  • semi di finocchio q.b.
  • timo q.b.
  • alloro q.b.

Preparazione:

Lessare le patate in abbondante acqua. Quando saranno abbastanza tenere, sbucciarle e scacchiarle con uno schiacciapatate. In una ciotola mescolare la farina 00 e la farina di semola, aggiungere sale e zucchero e la patata precedentemente schiacciata. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungere il liquido agli altri ingredienti. Versare a filo la birra e l’olio. Impastare con le mani trasferendo l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorare fin ad ottenere un impasto liscio e sodo. Se avete una planetaria potete impastare prima con la foglia a velocità media per raccogliere gli ingredienti e poi con il gancio per 10 minuti sempre a velocità media. Ponete l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola. Lasciar lievitare per 2 ore a temperatura ambiente fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume iniziale e risulterà ben gonfio. Stendere su una spianatoia bene infarinata una sfoglia alta circa 1 cm e con un coppapasta dal diametro di 8,5 cm ricavate le focacce. Eventualmente in mancanza del coppapasta si può lasciare la sfoglia stesa in forma rettangolare. Porre le focaccine su una leccarda foderata di carta forno e lasciar lievitare ancora per un’ora. Tagliere le olive a rondelle a tagliere a fette sottile le patate ben lavate ma non sbucciate. Cuocere le patate per 10 minute in abbondante acqua salata, aromatizzandola con timo e alloro. Quando le patate saranno bene tenere, scolarle. Trascorsa l’ultima ora di lievitazione, schiacciare le focaccine al centro per formare il bordo, spennellare con l’olio e porre al centro qualche fettina di olive, le patate tagliate a metà, i semi di finocchietto. Infornare in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti, se ventilato a 180°C per 12 minuti. Sfornare e servire!

Ricetta tratta da Giallo Zafferano