Muffin Cicoria e Birra

Ingredienti per la cicoria ripassata alla birra:

– 250 gr di cicoria

– 1 cucchiaio di olio e.v.o.

– 1 spicchio d’aglio

– 180 ml di Birra Terza Rima La Bionda Doppio Malto

– Sale 3 gr

 

Ingredienti per il muffin:

– 2 uova

– 16 gr di zucchero

– 8 gr di sale

– 80 ml di olio e.v.o.

– 120 ml di Birra Terza Rima La Bionda Doppio Malto

– 200 gr di farina

– 100 gr di farina di riso

– 20 noci

– 1 bustina di lievito per dolci

 

Preparazione:

Lavare e lessare 250 gr di cicoria in acqua bollente per circa 5 minuti. Preparare una padella con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, far soffriggere, aggiungere la cicoria, salare e pepare.

Versare poi la birra e ripassare in padella fino al completo assorbimento. Togliere lo spicchio d’aglio, sminuzzare le foglie di cicoria e mettere a raffreddare.

Per i muffin, sminuzzare le noci. Sbattere due uova insieme allo zucchero e il sale. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva e la birra Terza Rima La Bionda Doppio Malto.

Successivamente, aggiungere le due farine e il lievito e mescolare fino a che tutti gli ingredienti non risultino omogenei. Incorporare la cicoria e le noci sminuzzate. Con l’aiuto di due cucchiai riempire lo stampo per muffin fino ai tre quarti e infornare a 180° per 20 minuti in forno ventilato.

Appena pronti, servire tiepidi accompagnati da un calice di birra Terza Rima La Bionda Doppio Malto ghiacciata.

Per rendere i muffin ancora più appetitosi, aggiungere la pancetta tagliata a dadini, prosciutto cotto o formaggio! Largo alla fantasia!