Spiedini vivaci alla birra

Ingredienti per 8 spiedini:

– 560 g di carne di suino

– 360 gr di salsiccia

– 280 gr di petto di pollo

– 8 fette sottili di pancetta affumicata

– 160 gr di pancetta di maiale tagliata a fette spesse

– 8 foglie di salvia

– 8 cimette di rosmarino

– 1 cucchiaino di paprika dolce o piccante

– 1 peperone rosso e 1 peperone giallo (o verde)

– Olio e.v.o. q.b.

– Sale e pepe q.b.

 

Ingredienti per la marinatura:

– 2 cucchiai di olio e.v.o.

– 2 rametti di salvia

– 2 rametti di rosmarino

– 330 ml di Birra Terza Rima L’Ambrata

– 1 limone

 

Ingredienti per la salsa alla birra:

– 1 scalogno

– ½ pomodoro ramato

– 4 cucchiai di olio e.v.o.

– 3 cucchiai di aceto di riso (o di mele)

– 2 cucchiaini di paprika dolce o piccante

– 2 rametti di rosmarino

– 15 foglie di basilico

– 2 rametti di timo

– ½ peperoncino verde piccante

– 150 ml di Birra Terza Rima L’Ambrata

 

Preparazione:

Formare prima gli spiedini dividendo la salsiccia in 8 pezzetti. Tagliare 8 cubetti di pollo da circa 35 gr l’uno e 16 cubetti di carne di maiale della stessa dimensione. Mettete i cubetti di maiale in una ciotola, spolverizzandoli con la paprika.

Tagliare la pancetta per ottenere 8 pezzetti che possano essere ripiegati, infilando in mezzo una foglia di salvia. Prendere tutti i pezzi di carne di pollo, poggiandovi sopra una cima di rosmarino e avvolgere con una fetta di pancetta affumicata.

Tagliare i peperoni a falde ricavando altri 16 quadrati rossi e 16 gialli. Prendere gli stecchini di legno da spiedino e infilare sopra tutti i vari cubetti finora creati, alternandoli.

Nel frattempo, marinare in una ciotola mettendo trito di rosmarino e salvia, versare la birra, aggiungere olio, succo e scorza di limone, sale e pepe. Mescolare bene, versare il liquido sugli spiedini e lasciare marinare per mezz’ora.

Preparare la salsa alla birra, tritando lo scalogno, tagliando a piccoli pezzi il pomodoro, il peperoncino verde, il rosmarino e il timo. Far soffriggere in una padella lo scalogno con l’olio unendo una alla volta i vari componenti: l’aceto di riso (o di mele), la paprika, sale e pepe e infine la birra. Cuocere per 10 minuti fino a che tutti gli ingredienti non saranno diventati morbidi.

Poi, trasferire il composto in un bicchiere e frullando tutto con un mixer. riportare la salsa su fuoco basso fino ad ottenere una salsa molto densa.

Ritirare gli spiedini dalla marinatura e cuocerli su una griglia fino alla cottura desiderata, circa 20 minuti.

Servire infine gli spiedini con la salsa alla birra appena creata!