Tortino al cioccolato birra e fragole

Tortino alla birra con cioccolato e fragole

Ingredienti per 4 stampini da 70 ml di capacità

Per il cuore morbido di fragole:

  • 45 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 50 gr di confettura di fragole
  • 10 gr di panna fresca liquida

Per imburrare:

  • Burro q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per decorare:

  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 4 fragole (una per ogni stampino)
  • Menta q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Iniziare dal cuore di cioccolato e fragole del tortino. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (in alternativa si può sciogliere nel microonde) con la panna fresca. Mescolare bene gli ingredienti per uniformali facendo uso di una spatola. Versare il cioccolato e la panna sciolti in una ciotola aggiungendo la confettura di fragole e amalgamare bene con le fruste a mano. Quando gli ingredienti saranno perfettamente uniformati trasferire in congelatore per 15 minuti circa per consentire di compattarsi bene. Procedere nel frattempo con la preparazione del tortino. Sciogliere il cioccolato con il burro e per evitare la formazione di grumi, amalgamare bene con una spatola. Una volta che il cioccolato sarà completamente sciolto, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. In una ciotola versare le uova e lo zucchero e sbattere, a massima velocità, con lo sbattitore elettrico. Aggiungere la birra, setacciare la farina e aggiungerla a pioggia al composto. Amalgamare fino ad ottenere un composto della consistenza media, privo di grumi. Se il composto risultasse troppo liquido, aggiungere la farina fino a raggiungere la consistenza desiderata. Trasferire il composto di cioccolato e burro nell’impasto ottenuto facendo attenzione che si sia raffreddato. Con una spatola incorporare la crema di cioccolato e amalgamare bene gli ingredienti. Imburrate e infarinate gli stampini monoporzione. In mancanza degli stampini monoporzione è possibile utilizzare una teglia da muffin. Versare l’impasto per il tortino al cioccolato fino a riempire 2/3 dello stampino. Nel frattempo il cuore di cioccolato e fragole si dovrebbe essere rassodato in congelatore. In ogni stampino aggiungere due cucchiaini del composto cioccolato e fragole, ricoprire con il restante impasto per il tortino. Non riempire fino al bordo per evitare che in cottura fuoriesca. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 12 minuti, con forno ventilato a 180°C per 8 minuti. Una volta cotti sfornare e attendere qualche minuto per farli raffreddare. Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, lavorare con la spatola per evitare la formazione di grumi e trasferire in una ciotola. Lavare le fragole e immergere metà di esse (intere) nel cioccolato appena sciolto. Sfornare i tortini capovolgendolo (passaggio da fare con attenzione per evitare la rottura), servire con una spolverata di zucchero a velo e menta, accompagnandolo dalle fragole ricoperte di cioccolato.

Ricetta tratta da Giallo Zafferano